Предупреждение Иисуса Христа

image_pdfimage_print

Mar 12:38-44

(38)  И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и [принимать] приветствия в народных собраниях,

(39)  сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом [месте] на пиршествах,  (40)  сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.

(41)  И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

(42)  Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

(43)  Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

(44)  ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

 

1. Почему Иисус Христос предупреждает своих учеников «остерегайтесь книжников»?

 

2. Прочитайте внимательно Марка 12:28-40, и дайте тщательную характеристику книжникам, напишите как то, что делали книжники может выглядеть сегодня в нашем обществе.

 

3. Какая участь ждет «книжников» и тек людей которые сегодня похожи на них?

 

4. Начиная с 41-го по 44-й стихи Иисус Христос наблюдает за тем, как жертвуют люди в храм. Затем Он обращает внимание учеников на то, что одна вдова положила все свое пропитание и в сравнении с остальными дала больше. В чем суть примера вдовы?

  • Прочитайте 2 Коринфянам 9:6-7, и сравните то, как Павел учит жертвовать с тем, что сказано о вдове, затем поделитесь своими наблюдениями.

 

  • Иаков пишет в своем послании (Иак. 1:27) что «чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях…» кто должен бы позаботиться об этой вдове и почему она отдала все свое пропитание в храм?

 

5. Религиозная система, которую создали книжники не помогала людям и не славила Бога, эта система превозносила тех, кто стоял во главе и обирала людей. Как мы сегодня можем оказаться в подобной ситуации и как мы можем ее избежать?